黃山新聞網報道,11月10日,歙縣非遺精品展示館正式對外開放。
  徽墨、歙硯、徽州四雕、徽派盆景在徽文化資源保護和非物質文化遺產傳承中占有主要地位,為了展示這些不可多得的非物質文化遺產,弘揚徽州文化,歙縣在徽州府衙打造歙縣非遺精品展示館,開闢府衙的東花廳為徽墨歙硯展示區,西花廳為徽州四雕展示區,核心軸線的甬道兩邊為徽派盆景展示區。重修後的徽州府衙,凸顯徽派建築風格,規模宏敞,東花廳、西花廳內有植物點綴、池水輔之,又給人以清新、幽靜之感,承載歷史文化的非遺展示館設在其中,可謂相得益彰。
  歙縣非遺精品展示館的徽墨歙硯、徽州四雕展示區,佈局緊湊,以精巧見長,採用靜態展示和動態表演、綜合展示和專題展示、傳統圖文與實物展示以及多媒體展示相結合的手法,並通過多媒體播放非遺文化溯源片、古今精品圖片展、現代作品實物展、傳承人現場傳習等,全方位地彰顯徽墨、歙硯、徽州四雕特有的魅力。徽派盆景展示區的盆景具有蒼古、奇特、自然、剛勁、莊重、幽雅的特色,獨特的藝術風格延續了千年的歷史。參觀者不僅可在館內瞭解古歙歷史長河中豐富燦爛的非遺文化,而且可在館內體驗參與制作,親身享受多彩的徽文化,加深歷史的認同感。(程格嵐)  (原標題:歙縣非遺精品展示館開館)
創作者介紹

羅浮宮

zajegtog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()