中新網12月23日電 據美國《僑報》報道,紐約華裔耆老林女士在忍受一年間多次發生的“家暴”後,產生嚴重的“逃兒”心理。
  在“謾罵聲、揮拳就打”的陰影中度日的林姓耆老,近期鼓起勇氣向社區組織求助。耆老感嘆,“家門不幸,如何才能從兒子家中搬出,過上安寧的生活。”
  年近70歲的華裔耆老林女士退休前是一名中學教師,2013年變賣了國內房產後,於10月底赴美與家中唯一的兒子“團聚”。傳統思想中的“養兒防老”,讓林姓耆老最初認為可以在兒子的照顧之下安度晚年。當她將變賣房產所得的十幾萬元全部交給兒子、兒媳後,她的生活從此發生了改變。
  當林姓耆老褪去襯衫,胳膊及上身則顯現多處“淤青”。據其描述,一年內遭受類似情節的“家暴”至少有3次,每次兒媳伸手向她身上“掐去”時,驚恐之下她會四處亂逃,疾呼“救命”。2周前,當兒媳再次對其動手時,隔壁非裔鄰居聞訊後報警。轄區警員趕到後對其兒媳進行警告,“該事件再一次發生時,將對其進行逮捕。”
  林姓耆老滿眼淚水的回憶道,一次兒媳“虐待”她時,被家中正在讀小學的孫子看到。兒媳解釋說,“媽媽這樣做,是因為奶奶惹怒了媽媽。”久而久之,孫子的“拳頭”也開始落到了林姓耆老的身上。據該耆老介紹,不久前孫子在校內與同學發生爭執時,無意間的一句“我在家也是這樣打奶奶的”,被學校老師聽到後,校方立即介入該事件,並向林姓耆老核實情況。耆老表示,為了替孫子掩蓋事實,只好連連搖頭。耆老感嘆,“這樣的家庭教育,害了孩子。”
  長期忍受兒媳謾罵、虐待的林姓耆老,終於鼓起勇氣走出家門,向社區組織求助。據該耆老介紹,紐約勵馨婦幼關懷中心工作人員對其遭遇瞭解後表示,可為其提供3個月免費“避難所”,以此擺脫“家暴”傷害。
  華策會皇后區分會主任劉朝佳提醒,該耆老再次遭遇“家暴”時,應立即報警或撥打“311”尋求成人保護服務。劉朝佳表示,華策會的健保咨詢專員願為該耆老提供“健康保險”咨詢服務。
  法拉盛街頭守望互助隊隊長朱立創表示,該耆老從兒子家中搬出後,將獨自面對租房、生活等經濟問題。同時,年近70歲,在美國也將出現“找工難”等問題。相比之下,如果她的兒子將“變賣房產”所得資金退還其一部分,回國養老、安度晚年將是更好的選擇。
  法律人士建議,面對“零容忍”的家暴事件,當事人應勇敢拿起法律武器。一經立案後,當事人可申請到人身保護令。“受虐”當事人也可通過I-360法案,對其申請綠卡進行咨詢,關鍵在於“證據的搜集”。(孫瓔姝)  (原標題:華裔老嫗赴美一年多次遭遇家暴 鼓起勇氣求助社區)
創作者介紹

羅浮宮

zajegtog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()